プライバシーポリシー
家族カレンダー・最終更新日:2026年10月16日
家族カレンダーは、家族で学校の予定を共有するためのアプリです。私たちはそのために必要なデータだけを収集し、データを販売することはなく、あなたを追跡するために使うこともありません。
保存するデータ
- 家族データ:家族の名前、メンバーの呼び名、区分(大人/子ども)、学年、テーマカラー。
- 予定:タイトル、日時、場所、対象のメンバー、持ち物、集金項目、メモ、およびAIで読み取ったときの原文の抜粋。
- 端末:端末ごとにランダムに生成される匿名ID、参加日時、プッシュ通知トークン(Push token)。
- 代表者のAppleでサインイン:端末を変えたときに家族を復元するため、Appleが提供するユーザーIDのみを保存します。名前やメールアドレスは取得しません。
- サブスクリプション:家族全員の広告をオフにするためのApp Storeの取引IDと有効期限。支払いはAppleが処理し、私たちが支払い情報を見ることはできません。
これらのデータはCloudflareのサーバーに保存され、同じ家族のメンバーだけが閲覧できます。
写真と音声
- 撮影した学校の予定表、連絡帳、スクリーンショットは、まずお使いのスマートフォン上で文字を認識し、その後AppleのPrivate Cloud Computeを通じて予定に変換されます。写真が私たちのサーバーにアップロードされることはなく、確定または破棄した後にスマートフォンから削除されます。Apple Private Cloud Computeは、Appleの設計上、あなたのデータを保存しません。
- 「話して入力」はAppleの音声認識を使い、スマートフォンが対応している場合は端末上で処理されます。私たちが保存するのは、あなたが確定したテキストだけです。
広告
無料版では、操作を一つ終えた後(例:AIで読み取った予定を追加した後)に、Google AdMobが提供する全画面広告が表示されます。私たちは「App Tracking Transparency(アプリのトラッキングの透明性)」を使ってあなたを追跡することはありません。広告事業者は各自のポリシーに基づいて端末や利用状況のデータを収集する場合があります。詳しくはGoogle プライバシーポリシーをご覧ください。EUおよび英国のユーザーには、最初に同意画面が表示されます。
子どもとして参加した端末には広告は表示されません。家族の誰か1人が「開発者を応援」に登録すると、家族全員に広告が表示されなくなります。
通知
通知を許可すると、Appleプッシュ通知サービスを通じて次の通知をお送りします:家族があなたに関係する予定を追加したとき、毎晩の翌日のリマインダー、そして(代表者には)新しい端末が家族に参加したとき。
データの削除
- メンバーは「家族」タブの「家族から抜ける」で家族から抜けられます。その端末のデータとプッシュ通知トークンは削除されます。
- 代表者は「家族を削除」で家族を削除できます。すべてのメンバー、予定、端末のデータが完全に削除され、元に戻すことはできません。
子ども
本アプリは保護者向けです。子どもは名前だけの登録でよく、アカウントは必要ありません。子どもが自分のスマートフォンで参加した場合、その端末には広告が表示されず、サブスクリプションを購入することもできません。
お問い合わせ
プライバシーに関するご質問は、support@djhousetw.com までメールでお問い合わせください。